منتدى كل العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الصحة في المطبخ

اذهب الى الأسفل

الصحة في المطبخ Empty الصحة في المطبخ

مُساهمة من طرف بنون السبت مارس 01, 2008 3:06 pm

الصحة في المطبخ

أصبح علم الصحة ، في عصرنا الحالي، شرطاً أساسياً لتحضير المأكولات وتقديمها بالطريقة الأمنة. وغض النظر عن هذا الموضوع يعني مخالفة لقوانين الطبخ البدائية.

قد يعتقد البعض أن علم الصحة في المطابخ المنزلية أقل أهمية مما هو في المطاعم والفنادق. هذا الاعتقاد غير صحيح. إن علم الصحة يبقى شرطاً أولياً وأساسياً في كل مكان يكون فيه الطعام. بحيث تحيط بنا الجراثيم. فعالم الجراثيم يتكاثر ويمتد في مطبخنا- إذا خالفنا قوانين الطبخ الاساسية- حتى يكون من الاسباب الرئيسة في حالات التسمم الغذائي. والذي يسببه عوامل منها:

الطعام: عدم تنظيف المطبخ يؤدي إلى اهمال بقايا الطعام أو فضلاته، وهذا يؤمن مقر للجراثيم.

الوقت: إذا بقي الطعام ضمن حرارة معينة ولفترة معينة، فإن ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم بسرعة مذهلة.

الحرارة: الحرارة هي أخطر العوامل، فدرجات الحرارة مابين العشرة والثلاثة والستين درجة مؤية فوق الصفر، هي درجات حرارة تناسب التكاثر الجرثومي.

الرطوبة: الرطوبة تخلق جواً بيئياً يلائم تكاثر الجراثيم.


طرق ارشادية لتفادي حدوث التلوث في المطبخ:

1. يجب التأكد من أن المطبخ بحالة نظافة تامة بعد أن ننتهي من العمل.

نظافة المطبخ تعني: نظافة الأدوات التي تستعمل، الأماكن التي تم الطبخ عليها( الاسطح، الأرض وخلف الثلاجة، الفرن، داخل الجوارير، الخزانات، والوعاء الذي نضع فيه النفايات).

2. التأكد من نظافة الطاهي نفسه:

• نظافة ثيابه.
• نظافة أظافره وقصها إذا استلزم.
• نظافة الأيدي بعد استعمال المرحاض.
• عدم العطس أوالسعال فوق الطعام.
• عدم التكلم فوق الطعام.
• إذا جرح ، يجب أن يتوقف عن العمل وينظف اصبعه، ويلفه بعازل يمنع وصول الدم للطعام
• أن ينتبه الطاهي إذا كان مريضاً بزكام أو غيره من الامراض التي ممكن أن تنتقل إلى الطعام.

3. الانتباه إلى المواد الأولية عند شرائها ( اللحوم، الأسماك، الأجبان، الألبان، الخضار، الفواكهة، الحبوب، المعلبات، البيض، والمواد الأخرى).


عملية الطبخ لا تتوقف فقط على الطعم والنكهة، بل يجب علينا مراعاة الجانب الصحي.

علم الصحة واسع وكبير، وإن تكلمنا عنه بإطالة فلن نستطيع أن نصل إلى النظافة التامة، لكن يجب علينا ان نكافح الجراثيم، وهي بالعناية بالنظافة الذاتية التي تمكنا من تحقيق قدر كبير من النظافة المطلوبة.


تحياتي لكم
بنون

بنون

عدد الرسائل : 11
تاريخ التسجيل : 28/02/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى